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Regie, Protagonisten und Protagonistinnen

Der Dokumentarfilm lebt von realen Geschichten, die das Leben schreibt. Besten Dank allen, die bei der Realisierung des Films mitgeholfen und diesen so ermöglicht haben.

Hinter der Idee, dem Drehbuch und der Umsetzung steht Verena Endtner, Regisseurin aus Bern. Produziert wurde der Film von Dan Riesen, ALOCO GmbH in Bern in Koproduktion mit SRF / Redaktion DOK und 3sat.

Protagonisten und Protagonistinnern

1001 Organic

Die Gewürzfirma die Raphael leitet heisst 1001 Organic und ist eine Social Enterprise. Sie steht für die verantwortungsvolle Produktion von hochqualitativen Bio-Gewürzen wie Vanille, Pfeffer, Muskat, Zimt und Nelken.

Die Firma setzt sich für die Verbesserung der sozialen, ökologischen und finanziellen Lebensgrundlage von Kleinbauern in Tansania ein. Durch faire Geschäftsbedingungen sowie den Zugang zu Nischenmärkten könnrn die Bauern und ihre Familien von einem höheren Lebensstandard profitieren. Dank des Vertriebes ohne Zwischenhandel kommen frische und biologische Gewürze direkt von der Farm in die hiesige Küche.

Jägermeister

Der Kräuterlikör Jägermeister bezieht Nelken aus Sansibar. Als erster grosser Brand gibt er die Herkunft einiger seiner Zutaten bekannt und setzt dabei auf Nachhaltigkeit und biologischen Anbau.

Der heute international bekannteste Kräuterlikör wurde 1935 von Curt Mast auf den Markt gebracht. Das Rezept aus 56 Kräutern, Blüten und Wurzeln ist bis heute unverändert. Traditionell wird Jägermeister ausschließlich in der norddeutschen Kleinstadt Wolfenbüttel hergestellt. Von hier wird der Kräuterlikör in der markanten Flasche in mehr als 150 Länder exportiert. Das Familienunternehmen beschäftigt weltweit rund 1.000 Mitarbeitende.

La Cucina

La Cucina, Tee und Gewürze, bietet Produkte aus Sansibar an.

Seit 35 Jahren steht La Cucina für die Verarbeitung, den Verkauf sowie Handel von erstklassigen Tees und Gewürzen aus aller Welt. Stetig davon angetrieben, den Kunden beste Qualität, in grösstmöglicher Frische zu einem fairen Preis anzubieten. Gestartet als überschaubarer Marktstand auf dem Waisenhausplatz in Bern, betreibt La Cucina heute als bio-zertifiziertes Unternehmen schweizweit fünf Verkaufsstellen und zählt rund 45 Mitarbeiter*innen zu ihren wichtigsten Ressourcen.

Restaurant Steinhalle in Bern

In historischer Umgebung setzt Markus Arnold, Chefkoch mit 17-GaultMillau-Punkten und einem Michelin Stern, im Restaurant Steinhalle in Bern zu kuliniarischen Höhenflüge an. Bei der Wahl seiner Produkte setzt er auf Fairtrade und eine nachhaltige Produktion.